Herstellung einer Ovalschale mit oder ohne Naturrand
1. Werkzeuge und Materialien
- Holzrohling
(meistens ein in der Mitte aufgetrennter Ast oder Stamm)
- Maße des Rohlings
(es gilt, je kürzer der Rohling, desto tiefer die Schale)
- Universal-Stufenbacken
- Haibacken
- 50-70mm-Forstnerbohrer
2. Herstellung
- Rohling mit der Rindenseite nach oben legen
- genau mittig anreißen
- 50-70mm Loch etwa 20-30mm tief einbohren
- Rohling mittels Haibacken im Loch spannen
- Schalenrückseite mit Außen- oder Innenrezeß fertig drehen
und schleifen
- Spannen des Rohling mittels Universalbacken am Rezeß
- Drehen des Schalen-Innenteiles und Schleifen
- Anmerkung : Vorsicht beim gegenläufigen Schleifen mit der
Bohrmaschine (es geht, aber nur mit viel Gefühl)
- Oberfläche bei ausgespannter Schale herstellen