Herstellung einer Ovalschale mit oder ohne Naturrand 


1. Werkzeuge und Materialien
    - Holzrohling
      (meistens ein in der Mitte aufgetrennter Ast oder Stamm)
    - Maße des Rohlings
      (es gilt, je kürzer der Rohling, desto tiefer die Schale)
    - Universal-Stufenbacken
    - Haibacken
    - 50-70mm-Forstnerbohrer

2. Herstellung
   - Rohling mit der Rindenseite nach oben legen
   - genau mittig anreißen
   - 50-70mm Loch etwa 20-30mm tief einbohren
   - Rohling mittels Haibacken im Loch spannen
   - Schalenrückseite mit Außen- oder Innenrezeß fertig drehen
     und schleifen
   - Spannen des Rohling mittels Universalbacken am Rezeß
   - Drehen des Schalen-Innenteiles und Schleifen
   - Anmerkung : Vorsicht beim gegenläufigen Schleifen mit der
                         Bohrmaschine (es geht, aber nur mit viel Gefühl)
   - Oberfläche bei ausgespannter Schale herstellen

 

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